Что нужно знать о печатях для ИП и организаций?

На данный момент использование штемпельной продукции – это право, а не обязанность. Индивидуальные предприниматели и раньше не были должны по законодательству применять печати в Москве или любом другом городе России, а с 6 апреля 2015 года эта возможность распространена и на компании. Но если оттиски уже ставились когда-либо на документы, одной подписи для заверения уже будет недостаточно.

Зачем нужны печати?

Штемпельная продукция нужна фирмам для проведения следующих операций:

  1. Для открытия расчетного счета в банках.
  2. При приеме наличных средств от заказчиков, если деятельность ведется без кассового аппарата, с использованием бланков строгой отчетности. Оттиск – обязательное требование для правильного оформления бланков строгой отчетности.
  3. Придания документации солидного, надежного вида. Так как необходимость наличия печати у фирм отменена не так давно, многие контрагенты и клиенты с недоверием относятся к документам только с подписью.
  4. В качестве защитного элемента. Хотя мошенники на данный момент далеко продвинулись и могут создавать весьма точные подделки, некоторые приемы, применяемые изготовителями штемпельных изделий, обеспечивают высокий уровень безопасности.

Четких требований к информации, которая должна содержаться на клише, закрепленных законодательно, на данный момент нет. Но традиционно принято размещать следующие сведения:

  • организационно-правовую форму субъекта;
  • ФИО ИП или полное наименование компании;
  • ОГРН, ИНН;
  • юридический адрес.

Дополнительно в центр может быть помещен логотип.

При оформлении заказа на производство штемпельной продукции сотрудникам производственной организации нужно будет предъявить оригиналы учредительных документов и их копии, доверенность. После получения готового изделия регистрировать его нигде не надо.

{ml}
Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
;