Особенности плиточного клея

В отличие от цементного раствора, приготовление которого осуществляется непосредственно в месте проведения отделочных работ, плиточный клей представляет собой смесь, произведенную в заводских условиях. Это обуславливает точное соотношение составляющих ее компонентов. Наиболее широко распространенным является плиточный клей на песчано-цементной основе. Такой материал имеет меньшую стоимость, чем акриловые (дисперсионные) пасты и двухкомпонентные реактивные смеси.

Выбор и приготовление

В сравнении с цементом плиточный клей отличается лучшими показателями адгезии, пластичности, подвижности (меньше сползает с вертикальных поверхностей), влаго- и морозостойкости. Для облицовки внутренних стен используются универсальные смеси. Так называемые усиленные составы применяются для укладки плитки на пол.

Для облицовки помещений с повышенной влажностью или фасадных работ используются смеси с улучшенными показателями водо- и морозостойкости. Впрочем, для ремонта ванной комнаты можно использовать и универсальный клей: в этом случае межплиточные швы заделываются затиркой, непроницаемой для влаги.

Готовят плиточный клей при комнатной температуре. В чистую емкость заливается вода (хорошо, если она не будет иметь примесей), в которую постепенно засыпается сухая смесь (пропорции указаны на упаковке). Этот процесс сопровождается постоянным перемешиванием. При небольшом количестве раствора делать это можно вручную, для значительных объемов стоит воспользоваться электрическим миксером или дрелью со специальной насадкой.

Чтобы избавиться от всех комков, после замешивания следует сделать десятиминутную паузу, а затем повторить операцию. Проверить готовность раствора можно при помощи кельмы или шпателя. Зачерпнув инструментом немного смеси, необходимо перевернуть его: клей не должен стекать и отпадать. В процессе приготовления раствора следует воспользоваться перчатками: это убережет кожу рук от попадания на нее щелочных соединений.

{ml}
Поделиться:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
;